Senin, 02 Januari 2012

CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK

1.         EMB DEDAK

Bahan :
a. Dedak                          20 Kg
b. Induk IMb                   500 Gram
c. Molase                         25 cc
d. Air                               5 Liter atau 40 %
Cara pembuatan :
  1. Dedak yang masih menggumpal di haluskan terlebih dahulu
  2. Emb, Molase, Air dicampurkan dalam wadah dan langsung dicampurkan kededak dan diusahakan dedak jangan sampai menggumpal
  3. Masukan dalam wadah / drum dan biarkan berfermentasi selama +  3-4 hari, tujuannya untuk mengaktifkan bakteri (Aspergillus)
  4. EMb Dedak siap dipakai
Fungsi :
  1. Sebagai campuran tanah persemaian
  2. Sebagai pupuk dasar
  3. Peghilang bau

2.            EMb NASI
Bahan :
a. Nasi                             500 Gram
b. Molase                         25 cc
c. Box
d. Daun bambu
Cara Pembuatan :
  1. Nasi dikepal-kepal menjadi bulatan sebesar kepalan tangan
  2. Taruh kedalam box yang sudah diberi daun bambu
  3. Diamkan selama 3 hari sampai nasi tersebut berjamur yang m,enandakan adanya bakteri miselium
  4. Masukan nasi yang sudah berjamur tadi kedalam wadah atau toples
  5. Beri molase atau gula merah  25 cc
  6. Diamkan kembali selama 6-7 hari
  7. Indukan siap dipakai
Fungsi : sebagai campuran tanah persemaian

3.     EMb CAIR
Bahan :
a. Indukan IMb                500 gram
b. Molase                         150 cc / 300 gram gula merah
c. Air                               10 liter
Cara pembuatan :
  1. Bahan-bahan langsung dicampurkan dan dimasukan kedalam wadah tertutup / botol
  2. Diamkan selama 6-9 hari
Fungsi  :
  1. Sebagai campuran pupuk cair (50cc/l.a)
  2. Sebagai fungisida (dispreykan, 10cc/la)
  3. Sebagai penghilang bau pada kandang (100cc/la)
  4. Sebagai bakteri activator
4.   KOMPOS SERBUK GERGAJI
Bahan :
a. Serbuk gergaji    300 kg
b. TA batrey                    60 kg
c. Dedak                          9 kg
d. Urea                            3 kg
e. Air                               50 %
Cara Pembuatan :
  1. Bahan-bahan ditumpuk sesuai kuantitasnya, jumlah yang paling banyak ditaruh paling bawah
  2. Bahan diaduk sambil dikasih air sampai kadar air mencapai 50%
  1. Tutup dan diamkan selama 3 bulan
  2. Pembalikan dilakukan setiap 2 minggu setelah pembuatan, kemudian seminggu sekali sampai 3 kali pembalikan
Fungsi :
  1. Sebagai pupuk dasar
  2. Campuran tanah persemaian

5.     BIOSTER
Bahan :
a. Tanah gunung              80 kg
b. Dedak                          20 Kg
c. EMb padat                   1 Kg
d. Emp                             1 Liter
e. Bakteri Kedelai            1 Liter
f. Maja                             1 Liter
g. Air                               40 %
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan bahan-bahan yang sifatnya padat : tanah guung, Dedak, TA batrey, dan EMp padat)
  2. Campurkan pula bahan-bahan yang sifatnya cair
  3. Campurkan kedua bahan tersebut sampai kadar airnya mencapai 40 %
  4. Diamkan dan tutup selama 7 hari dengan membentuk gundukan
  5. Pembalikan dilakukan setiap hari ( 2 kali sehari )
      Fungsi :
  1. Campuran kompos sampah dapur
  2. Untuk mempercepat penguraian
  3. Campuran tanah persemaian
  4. Campuran litter pada bruder
  5. Dll

6.         EMp ( Efektif Microorganisme pepaya)
Bahan :
1 Pepaya                          1 Kg
2. Molase                         50 cc
3. Air                               5 Liter
Cara Pembuatan :
  1. Pepaya diiris-iris tipis + 5 cm, semakin banyak semakin bagus
  2. Masukan kedalam wadah yang sudah dikasih air sebanyak 5 liter dan dicampur molase
  3. Tutup rapat hingga kedap udara
  4. Biarkan selama 14 hari
Fungsi : Sebagai pupuk untuk pertumbuhan generatif ( 1:10 la)

7.     MAJA
Bahan :
a. Buah Maja                   1 Kg
b. Air beras                      2 liter
Cara Pembuatan :
  1. Buah maja diambil bijinya dan dicampur dengan air beras
  2. Diamkan selama 14 hari
  3. Setelah jadi ampasnya dibuang
      Fungsi :
  1. Untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif ( 1:20 la)
  2. Aplikasi untuk tanaman sayuran 25 cc/la

8.     REBUNG
Bahan :
a.  Rebung bambu           1 Kg
b.  Air beras                     5 Liter
c.  Molase                        5cc/la
Cara Pembuatan :
  1. Rebung diiris-iris tipis
  2. Masukan kedalam air beras yang sudah dicampur molase
  3. Diamkan selam 2 minggu
Fungsi :
  1. Untuk tanaman sayuran daun ( 1:10-20)
  2. Untuk tanaman keras ( 25- 50 cc/la)

9.     MOL KEONG
Bahan :
a.  Keong                         1 Kg
b.  Air                              10 Liter
c.  Molase                        15 cc /La
Cara Pembuatan :
  1. Keong ditumbuk bersama cangkangnya sampai halus
  2. Rendam dalam air yang sudah dicampur molase
  3. Diamkan selama 2 minggu
      Fungsi :
Untuk tanaman horticultura (1:10)

10.     MOL MELON
Bahan :
a. Melon yang sudah matang                Secukupnya
b. Molase                                            10 cc/la
c. Air beras                                          50 %
Cara Pembuatan :
  1. Melon dihancurkan dan cicampurkan dengan air beras
  2.  Diamkan selama 1 minggu
       Fungsi :
        Untuk pertumbuhan generatif ( aplikasi pemakaian 1 : 10-15 )

11.     EKIHI KENCING KAMBING
Bahan :
a. Kencing kambing         1 Liter
b. Molase                         10 cc
c. Maja ( jika ada )           10 cc
d. EMb cair                      10 cc
Cara Pembuatan :
  1. Proses pembuatan Ekihi ini melalui proses BMW ( Bakteri Mineral Water ) dengan system aerasi
  2. Fermentasi selama 10 hari
  3. Fungsi :
  4. Untui pertumbuhan vegetatif dan generatif ( aplikasi pemakaian 1: 20 )

12.  EKIHI VEGETITIF
Bahan :
a.  Legume                       2 Kg
b.  Dedak                         1 Kg
c.  Keong                         1 Kg
d.  Tahi ayam                  1 Kg
e.  EMb cair                     0,5 liter
f.  Air                              10liter
Cara pembuatan :
  1. Bahan-bahan disatukan dan dimasukan kedalam karung
  2. Masukan dan rendam kedalam wadah yang sudah di beri EMb cair
  3. Diamkan selama 1 Minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan vegetatif  ( aplikasi 1:5)

13 . EKIHI GENERATIF
Bahan :
a. Pucuk daun                  1 Kg
b. Tepung kerang             1 Kg
c. Dedak                          1 Kg
d. Bokashi                       1 Kg
e. EMp                             5 Liter
f. EMb cair                      1 Liter
g. Air                               50 liter
Cara Pembuatan :
  1. Bahan-bahan yang sifatnya padat dimasukan kedalan karung
  2. Rendam kedalam campuran bahan cair
  3. Diamkan selama 1 minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan gneratif  ( aplikasi 1:10-20)

14. EKIHI SUPER
Bahan :
a. Pucuk daun                     10 Kg
b. Tepung kerang                1 Kg
c. Tepung ikan                    1 Kg
d. Tahi Kambing                 5 Kg
e. EMb dedak                      1 Kg
f. Bokashi                           2 Kg
g. Ekihi kencing kambing    5 liter
h. Biocom                           1 Kg
i. Bakteri kedelai                 500 cc
j. Air                                   50 liter
Cara Prembuatan :
  1. Bahan-bahan dimasukan kedalam karung
  2. Rendam dalam larutan air dalam drum
  3. Diamkan selama 1 minggu
Fungsi :
Untuk  pertumbuhan vegetatif dan generatif ( aplikasi 1:20 )

15. BRUDER untuk DOC
       Bahan :
a. Serbuk gergaji                 5
b. Dedak                             1
c. EMb                                1 liter
d. Bakteri Kedelai               1 liter
e. Molase                            ½ liter
f. Air beras                          secukupnya
g. Garam                             secukupnya /400 gram
h. Daun bambu / akasia
i. Air                                   60 %
j. Kuntan                             5 cm
k. Fermentasi selama 3 hari, dengan suhu 50-60 C

16. PAKAN AYAM PETELOR                                   PEDAGING
Bahan
1. Jagung                                       15 Kg                47 Kg
2. Dedak                                        23 Kg                34Kg
3. Tepung ikan                               11 KG               10 Kg
4. Tepung kerang                           5 Kg                  2 Kg
5. Sebuk gergaji                             3 Kg                  4 Kg
6. Arang, Tanah, kerikil , ziolit      1 Kg                  1 Kg
7. Air                                             sampai 60 %


       

2 komentar:

  1. Maaf ea yg saya tau em_4 ,kata anda emb kalo emb bisa di beli dmana?..
    Eh ,ia akmal cantik dech..
    Email saya ,ahmad.sopingi@yahoo.co.id
    jwb nya di email aja.mksih

    BalasHapus