Senin, 07 Mei 2018

Daycare oh daycare... bagaimana kita memilih daycare untuk anak kita?

assalamualaikum berhubung banyak para mom sampe para ojol yang kepo (secara q kan anter jemput pke ojol jadi banyak yg kepo gtu hahaha),,, tanya -tanya tentang kenapa q harus nitip si kecil di daycare? kenapa harus daycare,, ga baby sisster ajah? emang ga mahal masukin ke daycare? hem jibun yak pertanyaan nya...
cuss kita bahas satu..satu mom...
kenapa harus daycare? ga baby sister ajah
berikut kelebihan daycare ala-ala q ya moms hehe :
1. anak lebih mudah bersosialisasi 2. di daycare punya lebih banyak mainan kayak perosotan, buku-buku , puzzle blok dll(jadi bisa lebih irit ya mom beli mainan di rumah hehe) 3. untuk beberapa daycare ada yang punya kurikulum gtu, jadi misal untuk usia 1 tahun si anak akan diberikan stimulasi mendorong bola besar, pengenalan basic warna, melompat, dll bahkan suka ada report per bulan nya mom.. dalam sebulan itu anak kita di kasih baca buku cerita apa saja, makan apa saja, belajar apa saja.. bahkan ada yg rapot segala lho..ucul yah hehe tapi ini setiap daycare berbeda ya mom 4. ada cctv jadi kalau ada hal2 yang aneh kita bisa pantau dari rekaman nya,,, misal ada kekerasan jd lebih ada bukti akurat yah
kekurangan :
1. ada harga , ada kualitas,, buat daycare yang punya fasilitas hebring kayak cctv online sehingga para ortu bisa memantau via gadget nya masing2 sambil kerja di kantor, pastinya punya harga lebih tinggi daripada cctv offline yah. untuk peralatan juga untuk harga lebih tinggi biasnya lebih bagus -bagus 2. kalau sakit satu anak,, maka sakitlah semua nya 3. untuk anak yg paling doyan main dan bersosialisasi efek nya adalah dia ga mau pulang pemirsa hahahahaa, keasyikan maen sama temen2 nya ,, tapi klo dah sepi baru mau pulang sih 4. harus ada dana yang khusus di keluarkan untuk daycare,, dan itu tidak sedikit...
kalau kita pilih baby sister itu....jam nya lebih fleksibel,, karena klo daycare kan lebih dari jam 5 biasanya kena charge tambahan, kalau baby sister misal kita telat pulang karen macet kan ga ada charge yah, dan anak ga usah keluar-keluar rumah misal lagi musim ujan atau masih pengen tidur... jadi santai ajah di rumah ga usah ikut emak bapak nya berangkat pagi... tapi menurut q pakai baby sister lebih ga aman untuk q yang tinggal di wilayah sepi buanget kalau siang karena tetangga semua pun kerja,, di rumah tak punya cctv (ya kali, kontrakan aja cuma 3 petak hahahaha), q ga punya budget besar untuk sewa baby sister profesional yang punya jaminan dan memiliki ketelatenan mengasuh anak kecil. rate baby sister pro itu 2 juta an yah... dan q sih lebih suka anak banyak bermain dengan teman se usia nya, biar bisa lebih gaul lah sama teman2 nya.
kenapa ga baby sister ambil dari kampung? nah ini q paling worry, soalnya kita ga tau pola asuh dia seperti apa, nanti kalau ternya manis di muka aja gimana?siapa yg kasih jaminan? klo ngajarin anak selama di tinggal sama ga kayak kita ajarin ,, jangan2 nanti anak kita disumpelin tv terus sama dia biar anteng, susah kasih pemahaman tentang mendidik anak, dan pola asuh nya .. hem.. ini penilaian q pribadi lho yah mom, sesuai kan dengan sikon mom masing sajah...
pertimbangan menitipkan anak di daycare dan q tetap lanjut kerja:
1. ekonomi keluarga yg belum stabil sehingga masih harus saling bahu membahu dengan paksu, karena msh mimpi punya rumah mak.. kendaraan sendiri tanpa riba dan pengen bisa sekolahin anak di sekolah bagus nantinya.. 2. q udah pegawai tetap, dan gaji lumayan, jd sayang klo resign 3. suami support q kerja ,katanya klo q di rumah q bakal uring2 an terus secara tipe q orang lapangan yg ga bisa mendem di rumah. katanya gtu😅 4. q dan suami sm2 merantau,, alias jauh dr ortu jd g mungkin d titipkan d ortu 5. anak q itu super aktif,,dan suka bersosialisasi.. jadi dia happy banget ketemu banyak teman-teman se usia nya,, ini yg penting yah mom,, yg penting anak "HAPPY"
terus apa saja yang harus kita perhatikan saat memilih daycare??
1. usahakan cari dekat rumah,biar anak ga cape yah mom,,, atau bisa juga pilih dekat kantor biar kalau jam istirahat kita bisa nengokin anak... itu pilihan saja mom, nyaman nya yang mana, 2. cek semua fasilitas nya seperti :cek kamar tidur nya apakah pakai ranjang? atau kasu tanpa ranjang? jumlah kasur sesuai jumlah anak di daycare kah? kamar mandi nya bersih apa tidak? cara simpen peralatan mandi setiap anak rapih apa enggak? peralatan mainan nya bersih apa enggak? banyak mainan edukasi nya apa enggak? loker baju ny,,rapi apa enggak,, setiap anak punya loker sndiri apa enggak.. apakah ada kulkas /frezer penyimpan asi dan fasilitas penghangat asi? bagaimana kebersihan peralatan makan nya? 3. pilih yg punya kurikulum mak,, sesuai usia anak ,ya simpel sih misal kegiatan harian ny apa aja,,, misal buat stimulasi anak bru bisa jalan,, itu gimana cara nya.. buat q yang muslim kalau di daycare ada kegiatan baca iqro, dengerin murotal, pengasuh nya pakai kerudung ini point utama q banget yah mom,, alasan nya simpel,, al quran itu kan pedoman hidup kita mak, jadi sedari dini sudah harus terbiasa terhubung dengan al quran nuansa islami. 4. pengasuh ny background pendidikan ny apa,, sebaikny cri yg sarjana atau masih pada kuliah ya mak,, setidaknya mereka lebih faham tntang mendidik anak,jd nyambung pola asuh kita dan di daycare,, dan kalau kita lagi ngajarin bahasa inggris sedari dini juga bisa lebih nyambung mom sama pengasuh nya, 5. klo q cari tempat yg luass soalnya anak q doyan lari2😅, 6. sesuaikan dg budget mom yah,,, rate di daerah ciputat start 1,6-2 juta untuk usia <2 tahun ,, makin besar makin murah biasanya mom,, kalau untuk area bintaro rate nya 2-3 juta an, 7. pastikan ada cctv nya yah mom,, 8. soal makanan nih mom,, tanyakan apakah ada makanan yang disediakan dari daycare nya? klo iya, menu nya bagaimana., makanan ny sehat apa enggak, pakai msg apa enggak? sehari berapa kali untuk makanan berat nya? ada buah dan cemilan ny apa enggak.. kalau ada semua kan enak yah kita ga usah kasih bekal, tapi ada sebagian yang hanya menyediakan makanan siang, dan snack / buah,, jadi tetep anak harus bawa bekal untuk pagi nya buat para mom yg ga sempat nyuapin sarapan kayak ekke hehe.. di daycare anak q ada cemilan juga sih cuma tetep q bekelin cemilan favorit anak q dan untuk bisa berbagi dengan teman-teman nya juga. rata-rata mereka akan saling icip sih mom hehe,, karena konsep nya kan berbagi..
nah itu sekilas sharing q tentang daycare mom, semoga tulisan ini bisa mengurangi sedikit ke galau an para mom cantik tentang daycare yah.. thank you (^_^)

Selasa, 20 Maret 2018

belanja olshop vs belanja di toko

kalau di tanya tentang hobi para kaum wanita.. dari bocah sampe emak2 pasti sebagian besar jawabanya adalah "belanja" atau kata bahasa bule "shopping"...
mata langsung kicer deh kalau melihat deretan baju warna warni,, apalagi di tambah diskonan yg super ampuh meluluh lantahkan isi dompet.

di jaman serba "klik" gini,, pasti familiar juga lah ya.. tentang olshop alias online shop... secara ga usah panas2 an ,tawar2 an ,,tinggal klik..barang langsung datang ke rumah. hemm teknologi memang sudah canggih😎.
nah moms, sebenarnya apa sih plus minum belanja online??
apakah lebih aman kalau kita langsung belanja aja ke swalayan atau pasar??
yuk kita kupas tuntas bareng....

moms,,
berikut beberapa keuntungan kalau kita belanja di online shop :
1. hemat waktu
2. kita ga usah panas2 an keluar rumah,,apalagi punya bocil yah yg g bisa diem..bisa2 hilang lah hasrat ingin berbelanja kalau si kecil dah lari2 kesana kemari😅(curcol cyn..)
3. ga usah berbusa buat tawar2 an harga ktk di tanah abang karena harga sudah nett
4. barang langsung dapat di antar ke rumah ,jd ga usah repot2 gembol2 klo belanja banyak.
5. kita bisa fokus pada apa yg kita ingin beli

kekurangan nya adalah:
1. ukuran tidak sesuai bentuk tubuh,,, bisa kekecilan atau kebesaran please moms.. atau pesanan tidak sesuai ekspektasi..
nah ini nih ,banyak kasus ny klo soal pakaian ... moms kita harus lebih jeli dan teliti ya...  moms harus benar2 faham bentuk tubuh  dan ukuran baju yg moms pakai,,  karena klo online kan ga bisa fitting kayak di departemen store hehe.jadi klo ga sesuai ya ga bisa tuker

2. taati setiap aturan olshop, kalau kita ga  mengikuti prosedur ,, setiap olshop punya aturan masing2.. istilah nya jangan hit n run,, klo Belanja di toko kita bisa nawar2 ,,pegang2.. tpi ga jadi beli.. ga jadi soal.. paling gendek aja tuh penjaga toko hehe.. nah klo di olshop moms dah fix order trus php alias mabur g da kabar..bisa2 akun moms d share k berbagai olshop lain lho.. di bilang customer php.. dan moms akan kesulitan berbelanja di olshop lain nya. so, taati peraturan ya..biar sama2 nyaman berbelanja 😉

3. agen pengiriman suka mengalami kendala saat pengiriman,, ada yg sampe ny lama lah,, ada yg rusak,, bahkan ada yg sampe hilang, klo untuk olshop pasti sudah tidak bertanggungjawab karena sudah diserahkan ke pihak agen pengiriman.. jd moms ga bisa komplain k olshop nya yah.. syukur2 barang yg hilang ada asuransi nya.. tp klo yg d bawah 1 juta terus hilang dan ga ada asuransi nya..  paling bisa komplain doank k pihak agen pengiriman.. dan sisa nya pasrah wae..

4. ngabisin paket data,, apalagi klo liat2 barang nya di ig hehehe

5. sebagian besar kena ongkir,, memang sekarang ada beberapa olshop yg sdh free ongkir itu pun ada btas minimum pembelanjaan yah...

nah... sekarang..
kelebihan belanja di toko/departemen store langsung
1. barang yg kita inginkan sesuai ekspektasi.. ya iya lah.. pasti moms pke tehnik kyk ngecek uang kan.. alias.. di raba.. dilihat di terawang... #eh hehe.. klo moms beli baju pun pasti d coba2 dl ukuran mana yg lbh nyaman ke badan
2.bisa tawar2 an buat yg jago nawar dan bisa dapet harga yg lbh murab dr biasanya.. itu penghargaan bgt yah klo bs dapet barang yg d inginkan dengan harga yg murah😅 (asal jgn trll sadis aja nawar nya ya moms,hehe)
3. bisa skalian cuci mata,,larak sini lirik sini.. cuci mata liat barang2 maksudnya...
4. nguber dan rebutan saat diskon besar2 an itu.. luar biasa seru nya😂
5. bisa fitting dan pilih sesuka hati,klo ga jadi beli pun ga jadi soal...

kekurangan belanja di toko / departemen store:
1. harus bisa nahan godaan diskon untuk belanja barang lain ny yg sebenarnya ga kita butuhin...
2. siapkan tenaga,, dan siap gedein paha krn pasti bakal muter2... sambil panas2 / ujan2 an  karena harus keluar rumah. apalagi klo punya bocil,,, perlengkapan perang ny segambreng.. nenteng stroller pula😅😂
3. pengeluaran tambahan di luar perkiraan.. kyk makan..abis belanja pasti laper.. dan budget pun hrs bertambah diluar perkiraan apalagi klo khilaf belanja seharian,,tuh bayar parkir bisa sampe 50 rb klo parkir di mall hehe
4. harus punya waktu luang,, karena belanja itu g bisa cuma 20 menit.. lah milih2 nya aja lama.. minimal banget 1 jam deh... tp kebanyakan bablas ga nyadar klo dh 3 jam nguplek fitting baju (hayo ngakuu moms... sambil ngaca diri sendiri hehe)
5. harus kuat mental dan strategi klo tawar2 an harga di toko,, bisa pakai trik pura2 pergi biar di panggil.. eh tyt g di panggil sama abang nya😂

moms,, dimana pun moms berbelanja.. smw tgt kenyamanan para moms sendiri..
ada yg hobi ny nawar dan pgn fitting...pasti pilihan nya ke toko langsung..
ada yg hobi belanja via online karena ga ada waktu keluar dan pengen praktis..
asal jangan nawar tapi nyari nya olshop ya moms..,😂 tar di blacklist lho..😂😂

tetaplah menjadi pembeli yang bijak,,dimana pun moms berbelanja yah😘

Senin, 12 Maret 2018

my first traveling with my toddler

Alhamdulillah.. alhirnya Allah kasih kesempatan q ,si kecil dan suami ng bolang jogja!!!! (yeayy,👏🙌)

sebenarnya sih ya....  abi nya dapat tugas keluar kota 1 minggu, berhubung q dan fawwaz g pernah di tinggal selama itu sama abi ny, abi ny ga tega lah.. jadi boyong smw nya ( hehehe) dengan modal beli tambahan tiket buat q dan fawwaz ,, juga budget buat makan selama disana ( karena klo hotel bisa nebeng sm abi nya 😂).

persoalannya adalah ini pertama x fawwaz naik pesawat,,, sebagai emak2 yg sudah kenal dengan medsoc dan si mbah google.. mulai lah si jari buntet ini mencari tahu apa saja yg harus di persiapkan ketika akan traveling menggunakan pesawat bersama si kecil. and then... si jari buntet mamak kepo membuat catatan beberapa hal penting yg harus di siapkan dan diketahui ,,, diantaranya adalah:
1. cari referensi pesawat yg sesuai dengan budget (ini hal utama yah😌)
2. untuk penerbangan domestik,anak di bawah usia 2 tahun , membayar 20% dari harga tiket orang dewasa.
3. untuk anak,, siapkan foto copy kartu keluarga dan surat keterangan lahir,, ini dipakai saat check-in di bandara untuk proses verifikasi data si anak
4. pakailah gendongan,, karena emak ny g harus pakai safety belt yg disiapkan pramugari kalau kita sudah meluk anak pakai gendongan. gendongan juga bikin anak lebih nyaman kok daripada dia harus pke safety belt..
(psst.. q rekomendasi kan pakai gendongan geos,, karena lebih nyaman dan simpel 😉)
5. banyak yang bilang kalau penggunaan penutup telinga pada bayi sangat dianjurkan,, fungsi nya untuk menghindari rasa sakit pada telinga anak saat adanya perbedaan tekanan udara di pesawat.. kalau kita beli harga ny relatif mahal (buat ekke sih mehong,😂) karena rate nya 200-400 rb. but,, moms don't worry ada pilihan kedua lho,, caranya adalah saat take off usahakan si anak dalam posisi menyusui atau sedang mengunyah makanan,, karena mulut yang bergerak dapat memperlancar saluran udara di telinga sehingga dapat mengurangi rasa pekak dan sakit pada telinga saat adanya perbedaan tekanan udara.. nah makanya q siapkan banyak cemilan di diaper bag, cara ini juga bisa mengalihkan perhatiannya ketika dia merasa takut saat pesawat take off/ landing.. cuma ya tergantung cara pilot bawa pesawat ny juga sih hehehe,klo alus bawa nya.. anak juga ga kejer.. tapi klo pas landing nya kasar banget insya Allah nangis kejer anak kita hehe
6. siapkan mainan, pampers, minyak telon, tisu dan beberapa kebutuhan urgent si kecil di diaper bag yg bisa kapan pun di akses ya moms,,

singkat cerita,, sampailah kita di jogjakarta....🙌🙌🙌
kota indah nan asri,, idaman para travelers untuk berwisata.
kita stay di hotel mutiara di jalan Malioboro, letak ny yg strategis bikin kita mupeng berat karena klo mau jalan2 tinggal keluar hotel aja.. mau ke benteng dan keraton juga ga begitu jauh, bisa jalan kaki.
but, ada hal yang mengecewakan saat kita sampai di hotel.. karena yang kita lihat di travelola ga sama kayak asli nya,, dan kita mendapat kamar di bagian gedung yg sedang di renovasi.
bagian dalam kamar standar aja,, lampu temaram, AC yg susah diatur ,, dan banyak 🐜 semut😧 di kamar ..
pas pagi hari nya sarapan pun B ajah.. alias BIASA ajah,untuk hotel yg bergelar bintang 🌟🌟🌟 itu bener2 terlalu biasa.
untungnya kita baru book untuk 2 malam, lusa nya, c abi langsung search hotel lain yang lebih nyaman dan cozy buat si kecil.. akhirnya IBIS style lah yg jadi pilihan  ,,yg jdi point penting adalah ada play ground buat fawwaz.... (wah abi pengertian banget yah sama fawwaz,jadi tambah cinta deh,😘) . memang harga nya di atas hotel mutiara,,
pas sampe di lokasi,, lebih better sih.. kondisi kamar bersih,rapih banget, ga ada serangga, desain kamar ny modern dan unik, makanan nya pun lebih enak dan banyak pilihan,,ada play ground yg sukses bikin fawwaz happy banget, kelebihan lain nya kita bisa menikmati indah nya pagi hari nya jogja dari rooftop hotel yg ada di lt. 7.. and kolam renangnya juga kece.. tapi kekurangan nya ,, ga bisa banget tuh keluar hotel langsung ada di jalan Malioboro,, kita harus jalan kaki dulu sekitar 300 meter buat menyusuri jalan dagen dan sampe k jalan Malioboro nya.

selama di Jogja q dan fawwaz kemana??
jawaban nya hanya di sekitar Malioboro ajah pemirsa...😅😂
karena eh karena..  emak ny coba2 ni open jastip all item yg ada d Malioboro, ya ada peluang usaha kenapa ga di coba toh hahahaha.
dengan berbekal gendongan geos,payung dan tas diaper bag andalan.. mulai lah q dan fawwaz ngider dan mencla menclo foto2 barang2 yg ada di sepanjang jalan Malioboro yg bisa kita iklanin. meski jogja sedang musim hujan, tapi tak menghambat q untuk mencoba usaha jastip ini. akhirnya ada 4 orang teman lah yg nyangkutw titip belanja (Alhamdulillah....) . pengalaman bawa fawwaz foto2 barang dan juga cari barang... luar biasaa cape nya, karena dia ga suka ema ny shopping ,,fawwaz lebih sula liat kuda lewat 😂 jadi sesekali klo dia dah bosen,, q alihkan "tuh ada kuda..." fawwaz muka nya langsung sumringah sambil teriak2 "dado..dado... Dado" artinya kuda..kuda..kuda.. (jauh bgt yah pelafalan ny😅). q jadi bisa mengerti bagaimana susah nya jadi emak2 yg pada open jastip bawa anak juga. effort yg di butuhkan luarrr biasa,, kesabaran pun harus tak terbatas lho! susah? iyah. kapok? enggak😆. 


demi melengkapi liburan q dan fawwaz,, (bapak ny ga usah ditanya, bapak ny mah kerja cari duit😂 berangkat jam 8 pulang malem) .
q ajak juga fawwaz main ke taman pintar,
ada banyak pilihan wahana,, ada gedung  oval yang isi nya berbagai macam  alat edukasi,dan alat peraga . harga masuk tiket dewasa 20 rb , sedangkan untuk anak di bawah 3 tahun masih Free.
di pintu masuk gedung oval,, di sambut oleh zona kehidupan purba,, ada ikan yg berukuran jumbo yg konon sudah ada dari zaman purba, ada patung dinosaurus yg bisa gerak2 kayak beneran hidup ... sukses bikin q terpana dan bikin fawwaz merinding ngeri😅, disana banyak banget alat peraga yg bisa di coba sama fawwaz.. seru banget asli.. seneng deh klo liat anak happy.. ada alat peraga berbagai hukum fisika, alat peraga gempa, zona candi Borobudur,zona air, zona nuklir dan banyak zona lainnya.. yg paling jadi tempat favorit fawwaz adalah zona robot,,karena ada video robot yg lagi dance Gangnam style,, dan fawwaz suka banget niru in gerakan robot nya😂. oya saat kita masuk ke gedung oval ,kita barengan gtu sama rombongan sekolah mulai dari SD sampe SMA.. yg bikin bete klo ada anak SMP atau SMA yg iseng ngambil alat peraga yg lagi di coba fawwaz.. 😒 ga nyadar umur banget dech mereka.. masa mainan anak kecil di comot paksa. setiap ada aksi mendominasi dari pihak yg lebih besar 😅 q alihkan fawwaz ke zona lain nya,, gtu aja terus sampe keluar hehe. sampe akhirnya kita sampe nemu pintu exit, cari tempat duduk yg cozy buat nyantai dan makan cemilan ,, juga sambil liat anak2 lain pada main di taman air menari. fawwaz cuma bisa mupeng doank ngeliatin,, karena dia pun sebenarnya ga berani turun ikut main air karena ada  ember air besar yg selalu menyiram anak2 yg bermain di bawah nya.. secara fawwaz takut sama air pancuran gtu😂.

besok nya, berhubung hujan nya awrt bener.. alhasil kita cuma di hotel aja, bangun tidur.. sarapan.. tidur lagi... bangun,, main di play ground.. makan tidur lagi.. gtu aja ampe sore..😅.
fawwaz kebo banget tidur nya,, mungkin efek kasur dan bantal ny yg super empuk yg bikin dia selalu cepet merem dan susah melek nya..

malam terakhir di jogja pun kita habiskan cari batik abi nya di jalan Malioboro,, di hari terakhir tugas,abi nya pulang agak cepet jam 5 sore sudah pulang.. jadinkita cari bakmi jawa dulu buat makan malam lalu kelayapan cari2 batik buat oleh2 juga.

Alhamdulillah liburan yang menyenangkan selama di Jogja,,
q pun banyak belajar selama 1 pekan ini, dari mulai prepare kebutuhan anak saat naik pesawat , belajar open jastip, belajar kembali menjadi emak2 yg 24 jam ngurus anak.. ada rasa rindu saat bergelut seharian dengan anak.. karena biasanya q kerja dri jam 8-5,, fawwaz q titip di daycare.. kita punya waktu bermain  di pagi hari sebelum berangkat dan sore sebelum fawwaz tidur,, atau yg full seharian hanya di weekend aja.
jadi tidak punya waktu me time,itu pasti.. makan susah, shalat susah, ke toilet pun susah tapi hrus sll trik khusus biar smw bisa di jalani dg sukses. tapi banyak moment yg berharga yg q temui di setiap hari nya bersama fawwaz.. banyak perubahan dan perkembangan yg fawwaz lihatkan pada q.. dan itu sungguh anugerah luar biasa.
saat kembali ke rutinitas,, sedih rasanya harus menitipkan fawwaz lagi di daycare.. tapi smw ini tetap harus di jalani.
demi kebaikan fawwaz ,dan q juga.

by the way, saat pulang q dan fawwaz dapat kursi yg bersebelahan dengan bule. berhubung fawwaz mulai panik saat take off dan q coba sumpel pake asi,, biar bkin fawwaz tenang,, sambil minta maaf sama bapak2 bule .. khawatir merasa terganggu sama fawwaz. tapi Alhamdulillah nya mereka malah seneng ada fawwaz, mereka ngajak fawwaz kenalan, godain fawwaz sampe ngasih coklat juga.. huwaaa baik banget bapak2 bule inih.. akhirnya q tanya2 lah mereka darimana,, buat basa basi,, ternyata mereka dari slovenia,, mereka sedang berlibur selama 1 bulan di Indonesia,, next trip setelah jogja mereka mau nginep di Jakarta dulu,,lalu ke Sumatra dan Papua barat, mereka mau diving katanya dan menikmati indah nya panorama laut Indonesia.. soalny klo di Slovenia itu kalo mau ke pantai jauh, itu pun pantai nya kecil dan tidak se indah di Indonesia. denger cerita mereka,,berasa bangga gtu hehehe. nama nya q lupa hehe cuma kita sempet foto pke hp masing2 dan q infoin akun Instagram fawwaz (kykny sih kaga jd mereka follow juga😂😅,emak ny fawwaz iseng beud sih)

dan akhirnya kita mendarat dengan sempurna di bandara Soekarno Hatta.
cape ,seru,ngabisin duit.. iya...😂😂😂😂

semoga catatan q bermanfaat buat para emak2 yg sedang mempersiapkan penerbangan pertama buat si kecil nya...

next trip kemana lagi yahhh

coming soon ya moms😚

Rabu, 24 Mei 2017

list kebutuhan my baby born

assalamualaikum, wahai para ibu-ibu muda yg tengah menanti hari kelahiran si kecil, q mau share sedikit nih tentang list belanja waktu q mempersiapkan kebutuhan si ganteng fawwaz hamizan afandi. kapan waktu yang tepat untuk berbelanja kebutuhan calon baby? nah klo q memilih waktu usia kehamilan 6 - 7 month, kenapa? alasan pertama kita sudah tau prediksi dokter tentang jenis kelamin debay. jadi enak kan milih2 nya,, meskipun q juga ga begitu yakin sama dokter jadi nyari warna baju newborn yg netral2 aja... usia kehamilan 6-7 month juga sudah mulai berkurang morning sickness nya, dan yang paling penting janin juga sudah kuat untuk di bawa jalan2 hunting baju (hehehe)
berikut liat belanja baby born fawwaz:
-3 lusin kain bedong
-6 buah gurita repetan
-6 buah kaos dalam
-3 baju atasan pendek
-6 celana pendek
-3 celana panjang
-4 baju jumpsuit carter
-1 perlak
-6 pasang kaos tangan dan kaki
-4 gurita ibu
-4 kain jarit
-1 gendongan samping
-1 gendongan ergo baby
-1 ember mandi
-1 jaring mandi
-1 set peralatan mandi (sabun,shampo,bedak,body lotion,minyak telon)
-1 set peralatan sisir baby ( isinya 2 macam sisir, sikat gigi jari,gunting kuku baby,gunting kecil)
-1 termometer
-tisu basah
-kapas bulat
alkohol dan kain perban (buat bersihin sisa2 ari2 yg menempel)
-minyak kelapa murni (buat p3k si kecil klo kena ruam dan pijat2 ganteng😄)
-breastpad
-kasur baby yg lengkap dengan kelambu,bantal dan guling
-tas (ini urgent tapi alhamdulillah fawwaz dapet kado tas2 baby yg kece jadi ga usah beli hehe)
-stroller (beli merk cocolatte,recomend bgt buat baby born krn lebih halus pad nya dan rangka yg kuat)

klo baby born fawwaz waktu lahiran emang ga punya banyak baju, karena ummi dan abi ny berkeyakinan bahwa ni anak cepet gede nya jadi setelah lahir kita langsung kalap beli baju lagi tapi dengan ukuran yg besar2... dan terbukti usia fawwaz baru 3 bulan tapi ukuran baju nya 1 tahun😅.
oya klo mau beli perlengkapan baby yg murmer dan berkualitas di daerah bintaro dan ciputat capcus ke mae bebe aja lokasi nya di depan kampus STAN  Bintaro. cuma klo kesana harus siap berdumpel dumpel ria karena penuh dg ibu2 hamil dan bawa anak yg doyan belanja juga hehe.

sekian sharing nya, bu ibu...
semoga bermanfaat buat para ibu muda yg mau hunting keperluan baby nya.

Jumat, 19 Mei 2017

MASA TRANSISI SEORANG WANITA (SINGLE ->> ISTRI ->> IBU)

Akhirnya gw bisa nge blog lagi, setelah melewati masa transisi yang amat sangat penuh dengan liku-liku (ayee...) well gw mau berbagi sedikit tentang masa-masa dimana seorang wanita harus mengalami masa transisi dari seorang wanita single, lalu menjadi seorang istri dan akhrinya menjadi seorang ibu,, (semoga di kasih umur panjang biar bisa ngerasain menjadi seorang nenek atau bakan buyut ^_^) berawal dari keberhasilan gw untuk menjadi seorang management training di sebuah NGO dimana saat gw ikuti tes nya peserta nya bejibun, orang nya pinter-pinter. waktu gw kenalan kanan kiri gw sebelum tes awal di mulai, mereka rata-rata mahasiswa penerima beasiswa, atau ga punya IPK keceh2 alias caumlaude dan berasal dari universitas yang kece-kece. waktu tes awal gw yg cuma berasal dari kampus biasa, kemampuan biasa ajah, cuma modal nekat dan tawakal aja untuk mengikuti sederet tes dan masa pendidikan alhamduuuulillah!!! (pose ustadz alay) ketika ada pengumuman kelulusan MT saat itu (tahun 2012)di sebuah website, nyempil tuh tulisan "ika akmala dari universitas jenderal soedirman" dan gw BANGGA. ihirrr anak unsoed juga bisa bersaing lho (benerin jilbab). awalnya gw cewek yg ga pernah mimpi macem-macem mulai saat itu karena gw baru sadar ternyata gw bisa bersaing dengan yg lain, gw mulai merubah arah hidup gw. gw punya cita-cita keliling indonesia lalu keliling dunia,,, gw pengen jadi GM dalam kurun waktu yg singkat wah pokoknya gw bikin cita-cita yg heboh-heboh lah.. tahun 2014-2015 awal gw jadi seorang wanita yang selalu ngebolang, bagi gw karir ..gw lagi seru-seru nya.. gimana enggak dalam 1 bulan gw bisa berpindah-pindah pulau di setiap pekan nya berkat deadline yg menggila dan gw sangat menikmati itu (secara mimpi gw terwujud bisa ngiderin daerah-daerah dan pulau di indonesia pan..). pesawat bagi gw udah berasa kopaja 510 yang biasa gw naikin klo mau k kp.rambutan (hohoho)saking sering nya... yang awal norak-norak an naik pesawat perdana dan sendirian terus selfie-selfie mulu , sebelum naek pesawat,di dalem pesawat, fotoin awan, fotoin matahari, fotoin laut yg membiru, foto pas turun pesawat, foto di bandara,pokoknya berbagai tempat dech yg ada icon pesawat nya biar berasa keren. sampe akhirnya gw sudah terlalu bosan dan merasa suntuk jadi setiap naik pesawat cuma numpang molor doank. ditahun ini gw jg bisa ngerasain ngebolang ke luar negri sendirian kayak ke bangkok dan ke jepang, untung nya klo pas ke hongkong gw bareng atasan jadi ga disangka tkw baru hehe. klo kata orang sunda mah perantal-perintil (kesana-kemari) sendirian adalah hal yg paling gw nikmatin. sensasi nya seru, serba takut, tapi ngangenin jadi bikin ketagihan. singkat cerita, agustus 2015 gw menikah dengang pria idaman gw (ihirrr) gimana ga idaman yak pedekate nya 4 tahun... dan ga lama setelah menikah sekitar bulan november gw positif hamil, gw jg ngeh nya pas gw dapet tugas k bangkok terus pas jalan pulang kok berasa punya filling gw hamil, saat di ruang tunggu bandara suvarnabhumi gw iseng beli test pack dan ternyata positif. untuk meyakinkan gw capture dan kirimin k kakak gw, kakak gw girang bgt sedangkan gw masih bingung harus berekspresi gimana. pas gw sampe rumah dan ngelaporin ke suami gw, ekspresi suami gw jg aneh,, plenga plengo gitu, padahal gw berharap kayak sinetron2 di tv yak yg langsung peluk istrinya dan loncat kegirangan. ya.. gw tau kenyataan memang lebih perih (heu...). kalimat pertama yg terlontar dari suami gw adalah "q belum punya tabungan yank",, suami gw sangat punya pandangan jauh ke depan yak huehehe. lalu hari penting itu kita lewati begitu saja dengan ekspresi serba bingung (maklum pasangan alay). gw melewati masa hamil dengan susah payah,, semula gw yg suka ngebolang, dan naik transportasi apapun juga hayokkk pas hamil naek angkot sebentar aja gw mabok minta turun. makan susah, penciuman menajam jadi sensi sama bau yg aneh2 termasuk bau panci,magic com,minyak goreng dkk.. makin sensitif sama suami. suami nonton tv yg ada ceweknya bentar gw mencak-mencak udha berasa di selingkuhin (padahal cuma nonton talkshow yg ada sule nya), dan hal aneh lain nya dimana gw merasa diri gw berubah 180 derajat! setelah melahirkan, bagi gw yang memilih jauh dari orang tua, hidup mandiri dan punya trauma karena ortu broken home. punya anak perdana itu ga mudah bro,, sis,,, serba bingung, serba takut, serba melow,, akhirnya gw dan suami cuma ngandelin si eyang google dan masuk ke group emak-emak muda yg mengalami masa-masa jadi orang tua perdana juga. gw juga sempat mengalami ketakutan yg over terhadap perubahan diri gw dan juga adanya sosok bayi yg 24 jam dia bakal nemplok sama gw, istilah nya itu baby blues. banyak ketakutan yg gw alami, gw takut ga bisa ngurus anak gw, gw takut suami gw ga sayang lagi sama gw karena body yg ga aduhai lagi berkat prasasti-prasasti indah saat masa kehamilan alias strechmark dan luka sayatan yg tak mulus karena gw lahiran sesar. gw ga bisa ngebolang lagi kayak dulu, ga bisa pergi sesukanya, ga bisa main ke mall sesukanya, ga bisa haha hihi lagi sama temen-temen gw sampe pagi. dan banyak hal lain nya yg dimana gw harus menampar diri gw sendiri untuk sadar bahwa sekarang, gw adalah seorang IBU dan ISTRI. gw punya peran ganda , dimana seakan-akan gw punya 2 baby , bedanya yg satu besar yg satu lg mungil. dua mahluk ini yg harus gw siapin makanan nya, baju nya, dan tek tek bengek nya. gw juga mengalami trauma saat belajar menyusui, udah mah luka sesar juga belom kering sebagai seorang ibu gw harus memberikan asi donk biar anak gw sehat dan cerdas. tapi sakitny itu luarrr biasaaa pemirsaaaa... gw udah coba konsul ke dokter dan belajar menyusui yg benar, waktu praktek di depan dokter sih bener ga sakit, sampe rumah lupa lagi gw caranya (hahahaha...). tradisi begadang juga gw alamin, dan luar biasa ya cape nya,, mana anak gw doyan bgt nenen, jadi 1-2 jam 1x dia bangun dan minta nenen (hadeuuhhh) sampe usia anak gw 6 bulan gw baru merasa enjoy menyusui dan sudah menemukan ritme indah nya begadang (Jrenkkkk!). nangis?? ga usah di tanya, hampir setiap hari gw mewek di depan suami sambil ngeluh ini itu lah ke suami gw. sempat terlintas di benak gw saat itu ada rasa ingin menyakiti anak gw, ninggalin anak gw yg sebenarnya ih lucu minta ampun tapi karena gw merasa perubahan ini terlalu drastis jadi yg ada di benak gw cuma rasa sakit, bosan yang memuncak, super cape,kesel sama diri sendiri, dll yang membuat gw semakin takut ngeliat anak gw. setiap x gw mau nyusui anak gw, rasa takut yg serba serbi itu selalu muncul kebayang kan anak gw nenen nya 1-2 jam 1x jadi rasa ketakutan gw selalu berulang dan terus begitu setiap hari nya. Alhamdulillah nya Allah selalu ngingetin gw, dan setiap x ada si syaiton bisikin ga bener k telinga gw, Allah selalu buat gw igt orang tua gw,, ngebayangin dan merasakan gimana mereka harus ngurus gw waktu kecil, gimana ibu gw dl juga di usia muda harus punya 3 anak yg dateng nya paralel dengan kondisi ekonomi yg masih tertatih-tatih sambil melanjutkan kuliah . gw jg sll igt sama cita-cita gw dari kecil, "gw ga ingin jadi seorang ibu yg ninggalin dan mengabaikan anaknya demi pekerjaan" kalimat masa kecil gw itulah yg selalu akhirnya menyadarkan gw bahwa, ini saat nya gw belajar menjadi ibu yg baik. Allah juga memberikan gw lingkungan yg baik yg selalu mengingatkan gw untuk belajar lebih bersyukur,karena dikaruniai bayi laki-laki yg sehat dan lucu. gw juga punya suami yg sangattttt penyabar, sayang sama gw, dan mau ngurusin gw saat gw mengalami masa tersulit dalam hidup gw. ketika masa setelah melahirkan terlewati, datang lagi tantangan dalam hidup gw yaitu dimana gw harus kembali bekerja dengan posisi gw yg jauh dari ortu , dan ga punya baby sister. alhasil gw harus gembol anak gw kemana-mana, setiap hari pp kantor. cape nya luarrr biasa, mewek lagi gw setiap hari ke suami gw.. rasa cape mungkin masih bisa gw tolerir ya, tapi rasa ga tega liat anak harus di bawa ke kantor dan perjalanan pulang pergi naik ojek nya itu lho yg bikin berattt "ya allah emak macam apa gw!!!" (meraung-raung...). perekonomian gw dan suami gw yg masih dalam tahap membangun, bikin kita berdua harus tetap bekerja. kita juga ga punya biaya untuk sewa baby sister yg profesional, secara klo yg abal-abal mah takut cyiinn tar anak gw di lempar-lempar kyk di berita-berita kan ngeri. ke daycare? ehm di lingkungan terdekat rumah gw ga ada daycar untuk bayi 3 bulan adanya min. 6 bulan dan itu pun jutaan biaya nya (ngelap keringet), dan hal yg terpenting jg adalah, gw g mau melewatkan moment perkembangan anak gw setiap hari nya. makin kesini makin cinta donk gw sama anak gw, gw pengen aja gitu ngeliat secara live perkembangan anak gw. klo gw titipin kan pasti byk moment kelucuan ny yg terlewatkan. alhamdulillah nya lagi atasan gw yg baik hati dan tidak sombong juga sangat mensupport gw untuk tetap bekerja sambil ngasuh anak. sampe-sampe di kasih tempat khusus untuk ruangan menyusui (canggih bener yak). tanya klo kerja gw gimana,,, ya multitasking gtu tangan kiri ngelonin, tangan kanan ngetik ato klo lagi mimpin koordinasi tim, gw sambilgendong-gendong anak gw. klo meeting? ya repot nya naudzubillah... hahaha klo liat di foto sih indah... (ketawa miris) dilema nya udahan? ternyata belom,, gw yg punya karir sebagai orang lapangan, berkat kehadiran anak gw , gw selalu minta izin untuk tidak langsung terjun ke lapangan lagi. gw lebih sering nurunin tim gw klo ada kerjaan di lapangan. rasa bersalah karena tidak bisa bekerja secara optimal pun selalu menghantui gw setiap hari nya. akhirnya gw minta di pindah ke divisi dimana gw harus stay aja di kantor. Allhamdulillah nya di kabulin sama atasan, meskipun bukan "gw" banget yg harus hidup monoton gtu ya.. (ngeluh meneh..) tapi tenang... akan gw ladenin demi anak. biar bisa kebeli rumah, kendaraan dan bisa nyekolahin anak gw nanti nya. ya semuanya demi anak... tadinya gw lebih memikirkan hal-hal strategis , sekarang gw harus ngurusin teknis banget (ridho... demi anak..) tadinya gw lebih suka berfikir daripada ngetik (ridho,,, demi anak..) tadinya gw lebih suka untuk membuat sesuatu yg baru, dan sekarang gw harus ngerjain itu-itu aja (ridho..demi anak..) tadinya gw lebih suka turun ke lapangan, sekarang berkutat hanya dengan leptop dan setumpuk berkas-berkas yg harus di urus (ridho...demi anak..) hahay... judulnya demi anak ya itulah perjuangan seorang ibu muda yang sedang berjuang untuk menekan ego nya agar bisa memberikan yang terbaik untuk anaknya, dan Allah pun selalu memberikan gw kado -kado indah NYA berupa kemudahan untuk tetap bisa bekerja sambil mengasuh anak dan tetap bisa melakukan peran sebagai seorang istri dan ibu, yg g gw sangka ternyata gw mampu menjalani nya. well, sebuah transisi memang sangat tidak mudah,, butuh waktu,tenaga dan fikiran yg tidak sedikit. tapi itulah keindahan sebuah proses. sebuah transisi mengajarkan kita tentang penting nya sebuah proses dalam kehidupan ini, karena proses membuat kita semakin dewasa, semakin bijaksana, semakin arif memandang suatu keadaan, dan semakin dekat dengan NYA. Allah selalu punya cara terbaik untuk mendidik kita dalam mengarungi kehidupan ini. yakinlah, jika Allah tak akan membiarkan kita berjuang sendiri. Allah hanya akan memberikan sedikit ujian, dan banyak kemudahan untuk kita. maka nikmati proses dan bertawakallah... notes: doakan gw selalu agar bisa jadi ibu yg tetep kece untuk suami dan anak gw sambil berjuang untuk ummat karena Allah^_^ (amin..... berjamaah) semoga kalo kamu sudah besar nanti, kamu baca tulisan umi ya nak

Senin, 25 Mei 2015

perjalanan ke negara sakura saat musim semi tiba

tak kusangka aku akan mendapatkan tiket emas untuk bisa berangkat ke negara yang aku idam-idamkan selama ini. pasalnya bahasa inggris ku masih belepotan dan terbata-bata, sehingga bisa berangkat ke luar negeri adalah sesuatu hal yg menakjubkan bagiku. tapi ternyata ALlah berkehendak lain, dia mempertemukan ku dengan seorang isntruktur training dari jepang dan mulai dari pertemuan itulah aku yang memiliki bahasa inggris pas2 an mulai memiliki keberanian untuk ber basa basi dengan orang asing. aku beberapa kali menjadi guide dia dalam training di kantor ku dan membantunya berbelanja di pasar pramuka. nah... dari situ lah aku mulai akrab dengan nya dan rekan kerja nya. aku pernah beberapa kali di ajak ke apartemen mereka untuk sekedar minum teh dah ngobrol ngaler ngidul (hehe^_^). hingga pada suatu hari hitoshi (sang instruktur) mengajak aku untuk datang ke jepang agar aku bisa melihat-lihat musium dan beberapa gedung penting di tokyo secara GRATIS, di tambah biaya pengurusan visa dan akomodasi sampai oleh-oleh dia yang jamin. woooww bak kejatuhan durian runtuh, aku sujud syukur berkali-kali... Terima Kasih ya Allah.. atas kemurahan hati Mu, KAU izinkan aku untuk bisa berkunjung dan berkeliling di negara yang paling aku idam-idamkan. memang dari kecil aku sangat suka mangga, dan aku termasuk kolektor komik jepang seperti conan edogawa dan doraemon. aku juga sangat suka terhadap style anak2 muda jepang seperti harajuku. film yang selalu sukses membuat aku menangis bombay itu film hachiko. finnaly pada November 2014, aku berangkat ke haneda bersama 1 koper besar, dan 1 tas ransel selama 5 hari... Siap menjelajah Tokyo, Mito dan Kawasaki check this out, thank you my brother Hitoshi san, for your kindness