1. EMB DEDAK
Bahan :
a. Dedak 20 Kg
b. Induk IMb 500 Gram
c. Molase 25 cc
d. Air 5 Liter atau 40 %
Cara pembuatan :
- Dedak yang masih menggumpal di haluskan terlebih dahulu
- Emb, Molase, Air dicampurkan dalam wadah dan langsung dicampurkan kededak dan diusahakan dedak jangan sampai menggumpal
- Masukan dalam wadah / drum dan biarkan berfermentasi selama + 3-4 hari, tujuannya untuk mengaktifkan bakteri (Aspergillus)
- EMb Dedak siap dipakai
Fungsi :
- Sebagai campuran tanah persemaian
- Sebagai pupuk dasar
- Peghilang bau
2. EMb NASI
Bahan :
a. Nasi 500 Gram
b. Molase 25 cc
c. Box
d. Daun bambu
Cara Pembuatan :
- Nasi dikepal-kepal menjadi bulatan sebesar kepalan tangan
- Taruh kedalam box yang sudah diberi daun bambu
- Diamkan selama 3 hari sampai nasi tersebut berjamur yang m,enandakan adanya bakteri miselium
- Masukan nasi yang sudah berjamur tadi kedalam wadah atau toples
- Beri molase atau gula merah 25 cc
- Diamkan kembali selama 6-7 hari
- Indukan siap dipakai
Fungsi : sebagai campuran tanah persemaian
3. EMb CAIR
Bahan :
a. Indukan IMb 500 gram
b. Molase 150 cc / 300 gram gula merah
c. Air 10 liter
Cara pembuatan :
- Bahan-bahan langsung dicampurkan dan dimasukan kedalam wadah tertutup / botol
- Diamkan selama 6-9 hari
Fungsi :
- Sebagai campuran pupuk cair (50cc/l.a)
- Sebagai fungisida (dispreykan, 10cc/la)
- Sebagai penghilang bau pada kandang (100cc/la)
- Sebagai bakteri activator
4. KOMPOS SERBUK GERGAJI
Bahan :
a. Serbuk gergaji 300 kg
b. TA batrey 60 kg
c. Dedak 9 kg
d. Urea 3 kg
e. Air 50 %
Cara Pembuatan :
- Bahan-bahan ditumpuk sesuai kuantitasnya, jumlah yang paling banyak ditaruh paling bawah
- Bahan diaduk sambil dikasih air sampai kadar air mencapai 50%
- Tutup dan diamkan selama 3 bulan
- Pembalikan dilakukan setiap 2 minggu setelah pembuatan, kemudian seminggu sekali sampai 3 kali pembalikan
Fungsi :
- Sebagai pupuk dasar
- Campuran tanah persemaian
5. BIOSTER
Bahan :
a. Tanah gunung 80 kg
b. Dedak 20 Kg
c. EMb padat 1 Kg
d. Emp 1 Liter
e. Bakteri Kedelai 1 Liter
f. Maja 1 Liter
g. Air 40 %
Cara Pembuatan :
- Campurkan bahan-bahan yang sifatnya padat : tanah guung, Dedak, TA batrey, dan EMp padat)
- Campurkan pula bahan-bahan yang sifatnya cair
- Campurkan kedua bahan tersebut sampai kadar airnya mencapai 40 %
- Diamkan dan tutup selama 7 hari dengan membentuk gundukan
- Pembalikan dilakukan setiap hari ( 2 kali sehari )
Fungsi :
- Campuran kompos sampah dapur
- Untuk mempercepat penguraian
- Campuran tanah persemaian
- Campuran litter pada bruder
- Dll
6. EMp ( Efektif Microorganisme pepaya)
Bahan :
1 Pepaya 1 Kg
2. Molase 50 cc
3. Air 5 Liter
Cara Pembuatan :
- Pepaya diiris-iris tipis + 5 cm, semakin banyak semakin bagus
- Masukan kedalam wadah yang sudah dikasih air sebanyak 5 liter dan dicampur molase
- Tutup rapat hingga kedap udara
- Biarkan selama 14 hari
Fungsi : Sebagai pupuk untuk pertumbuhan generatif ( 1:10 la)
7. MAJA
Bahan :
a. Buah Maja 1 Kg
b. Air beras 2 liter
Cara Pembuatan :
- Buah maja diambil bijinya dan dicampur dengan air beras
- Diamkan selama 14 hari
- Setelah jadi ampasnya dibuang
Fungsi :
- Untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif ( 1:20 la)
- Aplikasi untuk tanaman sayuran 25 cc/la
8. REBUNG
Bahan :
a. Rebung bambu 1 Kg
b. Air beras 5 Liter
c. Molase 5cc/la
Cara Pembuatan :
- Rebung diiris-iris tipis
- Masukan kedalam air beras yang sudah dicampur molase
- Diamkan selam 2 minggu
Fungsi :
- Untuk tanaman sayuran daun ( 1:10-20)
- Untuk tanaman keras ( 25- 50 cc/la)
9. MOL KEONG
Bahan :
a. Keong 1 Kg
b. Air 10 Liter
c. Molase 15 cc /La
Cara Pembuatan :
- Keong ditumbuk bersama cangkangnya sampai halus
- Rendam dalam air yang sudah dicampur molase
- Diamkan selama 2 minggu
Fungsi :
Untuk tanaman horticultura (1:10)
10. MOL MELON
Bahan :
a. Melon yang sudah matang Secukupnya
b. Molase 10 cc/la
c. Air beras 50 %
Cara Pembuatan :
- Melon dihancurkan dan cicampurkan dengan air beras
- Diamkan selama 1 minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan generatif ( aplikasi pemakaian 1 : 10-15 )
11. EKIHI KENCING KAMBING
Bahan :
a. Kencing kambing 1 Liter
b. Molase 10 cc
c. Maja ( jika ada ) 10 cc
d. EMb cair 10 cc
Cara Pembuatan :
- Proses pembuatan Ekihi ini melalui proses BMW ( Bakteri Mineral Water ) dengan system aerasi
- Fermentasi selama 10 hari
- Fungsi :
- Untui pertumbuhan vegetatif dan generatif ( aplikasi pemakaian 1: 20 )
12. EKIHI VEGETITIF
Bahan :
a. Legume 2 Kg
b. Dedak 1 Kg
c. Keong 1 Kg
d. Tahi ayam 1 Kg
e. EMb cair 0,5 liter
f. Air 10liter
Cara pembuatan :
- Bahan-bahan disatukan dan dimasukan kedalam karung
- Masukan dan rendam kedalam wadah yang sudah di beri EMb cair
- Diamkan selama 1 Minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan vegetatif ( aplikasi 1:5)
13 . EKIHI GENERATIF
Bahan :
a. Pucuk daun 1 Kg
b. Tepung kerang 1 Kg
c. Dedak 1 Kg
d. Bokashi 1 Kg
e. EMp 5 Liter
f. EMb cair 1 Liter
g. Air 50 liter
Cara Pembuatan :
- Bahan-bahan yang sifatnya padat dimasukan kedalan karung
- Rendam kedalam campuran bahan cair
- Diamkan selama 1 minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan gneratif ( aplikasi 1:10-20)
14. EKIHI SUPER
Bahan :
a. Pucuk daun 10 Kg
b. Tepung kerang 1 Kg
c. Tepung ikan 1 Kg
d. Tahi Kambing 5 Kg
e. EMb dedak 1 Kg
f. Bokashi 2 Kg
g. Ekihi kencing kambing 5 liter
h. Biocom 1 Kg
i. Bakteri kedelai 500 cc
j. Air 50 liter
Cara Prembuatan :
- Bahan-bahan dimasukan kedalam karung
- Rendam dalam larutan air dalam drum
- Diamkan selama 1 minggu
Fungsi :
Untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif ( aplikasi 1:20 )
15. BRUDER untuk DOC
Bahan :
a. Serbuk gergaji 5
b. Dedak 1
c. EMb 1 liter
d. Bakteri Kedelai 1 liter
e. Molase ½ liter
f. Air beras secukupnya
g. Garam secukupnya /400 gram
h. Daun bambu / akasia
i. Air 60 %
j. Kuntan 5 cm
k. Fermentasi selama 3 hari, dengan suhu 50-60 C
16. PAKAN AYAM PETELOR PEDAGING
Bahan
1. Jagung 15 Kg 47 Kg
2. Dedak 23 Kg 34Kg
3. Tepung ikan 11 KG 10 Kg
4. Tepung kerang 5 Kg 2 Kg
5. Sebuk gergaji 3 Kg 4 Kg
6. Arang, Tanah, kerikil , ziolit 1 Kg 1 Kg
7. Air sampai 60 %
Maaf ea yg saya tau em_4 ,kata anda emb kalo emb bisa di beli dmana?..
BalasHapusEh ,ia akmal cantik dech..
Email saya ,ahmad.sopingi@yahoo.co.id
jwb nya di email aja.mksih
terima atas ilmu nx akmal
BalasHapus